Sprechstunde auch am Wochenende

02.02.2018

Seit Ende Januar übernimmt die Bereitschaftspraxis der kassenärztlichen Vereinigung (KVB) in den Räumen der Stiftungsklinik in Weißenhorn die Versorgung der Patienten außerhalb der üblichen Sprechstundenzeiten.

Für alle Beschwerden, die nicht lebensbedrohlich, aber trotzdem behandlungsbedürftig sind, gibt es jetzt außerhalb der regulären Öffnungszeiten die Bereitschaftspraxis der KVB. Diese zentrale Anlaufstelle ersetzt das bisher praktizierte, kleinräumige Modell der Bereitschaftsdienste bei den niedergelassenen Hausärzten. Die Patienten profitieren zum einen von einem festen Standort, zum anderen von der Nähe zur Notaufnahme der Klinik. Sollte sich das Zwicken in der Brust in der Bereitschaftspraxis als lebensbedrohliche Vorstufe eines Herzinfarktes herausstellen, sind die Notaufnahme und das Herzkatheterlabor nur um die Ecke. In einigen Modellregionen wie dem Allgäu oder dem Augsburger Umland haben sich diese Praxen bereits bestens bewährt.