Herzlich Willkommen in der Stiftungsklinik Weißenhorn!

Als Klinik der Kreisspitalstiftung Weißenhorn stehen wir für
eine hochwertige und wohnortnahe Gesundheitsversorgung im Landkreis Neu-Ulm.

Besuchsregelung in unserer Klinik

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Besucherinnen und Besucher,

Ab Donnerstag, 29. Oktober sind Besuche in den Klinken der Kreisspitalstiftung nur noch in Ausnahmefällen und nach ärztlicher Anordnung möglich. Mit dieser Regelung reagieren die Kliniken auf das aktuelle Infektionsgeschehen in Deutschland und der Region.

Die bestehende Besuchsregelung wird zum Schutz der Patienten und unserer Mitarbeiter weiter eingeschränkt. Besuche von stationären Patienten sind grundsätzlich nicht mehr möglich. Nur in begründeten Ausnahmefällen und auf ärztliche Anordnung können Besuche genehmigt werden.

Ausnahmefälle
sind Besuche auf der Palliativstation und die Begleitung schwerstkranker und sterbender Patienten, Begleitung minderjähriger Patienten und Patienten mit krankheitsbedingten Kommunikationsproblemen.

Patienten, die einen ambulanten Termin in der Klinik haben, werden am Vortag von einem Klinikmitarbeiter telefonisch kontaktiert und anhand einer Checkliste zum aktuellen Risikostatus befragt.

Die Patienten bekommen dann die Zutrittsberechtigung für den Behandlungstermin. Begleitpersonen zu ambulanten Terminen sind nur in Ausnahmefällen und nach vorheriger Absprache gestattet. Die Zugänge zu den Kliniken der Kreisspitalstiftung sind weiterhin reduziert und werden kontrolliert.

Wir bitten um Verständnis für diese Beschränkungen, die leider notwendig geworden sind. Die Maßnahmen dienen der Sicherstellung der Gesundheitsversorgung der Menschen im Landkreis und in der Region.

Aktuelle Informationen zum Coronavirus

Liebe Patientinnen und Patienten,

die Ausbreitung des Coronavirus hat in den letzten Wochen in Bayern und auch im Landkreis Neu-Ulm immer weiter zugenommen.

Unsere Gesellschaft steht vor einer großen Herausforderung. Um unserem Auftrag als Kliniken der Grund- und Regelversorgung weiterhin bestmöglich gerecht zu werden, möchten wir Sie bitten, im Fall einer Erkältung, oder beim Vorliegen grippaler Symptome, zu Hause zu bleiben.

Nehmen Sie in diesem Fall bitte Kontakt zu Ihrem behandelnden Hausarzt auf, oder rufen Sie die Leitstellennummer der Kassenärztlichen Vereinigung (KV) 116 117 an, um sich beraten zu lassen. Zusätzlich steht Ihnen das Gesundheitsamt Neu-Ulm unter der Nummer (0731) 7040-1280 zur Verfügung.

Die wichtigsten Unterschiede zwischen Covid-19, Erkältung und Grippe

Symptome Coronavirus Erkältung Grippe
Fieber häufig selten häufig
Müdigkeit manchmal manchmal häufig
Husten häufig* wenig häufig*
Niesen nein häufig nein
Gliederschmerzen manchmal häufig häufig
Schnupfen selten häufig manchmal
Halsschmerzen manchmal häufig manchmal
Durchfall selten nein manchmal**
Kopfweh manchmal selten häufig
Kurzatmigkeit manchmal nein nein
Geschmacksverlust häufig nein selten
*trocken; **Kinder

Empfohlene Hygienemaßnahmen

Generell gilt vor allem die Empfehlung sich an die Hygienemaßnahmen zu halten, die auch vor einer Influenza-Infektion schützen. Dazu gehören: kein Händegeben, regelmäßiges Händewaschen mit ausreichend Wasser und Seife und sich nicht mit den Händen ins Gesicht zu fassen.

Unser Krankenhaus ist grundsätzlich auf die Behandlung von Patienten mit schweren Atemwegsinfekten sehr gut vorbereitet, die einer umfassenden klinischen Versorgung bedürfen. In diesen Fällen steht Ihnen selbstverständlich unsere Notaufnahme zur Verfügung.

Wir orientieren uns dabei stets an den aktuellen Empfehlungen des Gesundheitsamtes Neu-Ulm sowie des Robert-Koch-Instituts (RKI).

Kliniken rufen Bürgerinnen und Bürger zu Hilfe

Im Landkreis Neu-Ulm wird mit einer weiteren Verbreitung des Coronavirus gerechnet.
Um für die ansteigenden Patientenzahlen ausreichend Personal in den Krankenhäusern vorzuhalten, brauchen wir Ihre Hilfe. Das Landratsamt Neu-Ulm und die Kliniken der Kreisspitalstiftung rufen daher Bürgerinnen und Bürger mit medizinischen oder pflegerischen Sachkenntnissen auf, sich unter coronahilfe@kreisspitalstiftung oder telefonisch unter 07309/ 870-1511 zu melden.

Der Aufruf richtet sich an Ärzte, Pflegekräfte, Pharmazeutisch-Technische (PTA) oder Medizinisch-Technische Assistenten (MTA) im Ruhestand, in Elternzeit, im Studium oder in Ausbildung. Jede freiwillige Meldung wird auf geeignete Einsatzmöglichkeiten geprüft. Vor allem wird darauf geachtet, dass ältere Unterstützungskräfte keinem erhöhten Infektionsrisiko ausgesetzt werden.

Wollen auch Sie uns helfen? www.regio-tv.de
Dann melden Sie sich bei uns!

Wir bedanken uns für Ihr Vertrauen!
Ihre Kliniken der Kreisspitalstiftung Weißenhorn

Patienten- und Besucherservice

PATIENTEN- & BESUCHERSERVICE

Wir freuen uns, Sie in der Stiftungsklinik begrüßen zu dürfen. Hier finden Sie aktuelle Patienteninformationen, Bilder der Patientenzimmer, einen Überblick über die Besuchszeiten und vieles mehr.

Bereiche und Abteilungen

ABTEILUNGEN & BEREICHE

Sie haben eine Überweisung erhalten oder möchten sich über die Vorsorge- und Therapiemöglichkeiten der Stiftungsklinik informieren? Hier finden Sie alle Abteilungen und Fachbereiche auf einen Blick.

WICHTIGE RUFNUMMERN

IM PORTRAIT

HERZKATHETERLABOR
DER STIFTUNGSKLINIK WEISSENHORN

Das Zentrum für Herz- und Gefäßmedizin mit Herzkatheterlabor unter der Leitung von Dr. Joachim Kamenz steht allen Patienten der drei Kliniken der Kreisspitalstiftung (Donauklinik Neu-Ulm, Illertalklinik Illertissen und Stiftungsklinik Weißenhorn) zur Verfügung.

Es werden nahezu alle modernen diagnostischen und  interventionellen Eingriffe am Herz und den Herzkranzgefäßen durchgeführt.

Neben der Stiftungsklinik Weißenhorn gehören auch die Donauklinik Neu-Ulm und das Gesundheitszentrum Illertissen zu den Kliniken der Kreisspitalstiftung Weißenhorn.