Orthopädie, Unfall- & Wiederherstellungschirurgie

an der Stiftungsklinik Weißenhorn

Die Abteilung für Orthopädie, Unfall- und Wiederherstellungschirurgie verfügt über 35 Betten, zwei Betten stehen auf der Intensiv-Station zur Verfügung.

Die Leistungsschwerpunkte liegen in

• Akuttraumatologie
  • Alterstraumatologie
  • Verletzungen des kindlichen Skelettsystems inklusive Achskorrekturen der Extremitäten
  • Frakturendoprothetik des Ellbogens, der Schulter, der Hüfte und des Kniegelenkes
  • Endoprothetik bei Arthrose in den Gelenken Ellbogen, Schulter, Hüfte, Knie und Sprunggelenk
  • Akute und elektive Wirbelsäulenchirurgie
  • Septische und aseptische Weichteilchirurgie
  • Versorgung von Sportverletzungen, Luxationen, Bänderrisse, Fehlstellungen, Knorpelschäden
  • Hand- und Fußchirurgie
  • Behandlung von Arbeitsunfällen (Durchgangsarztverfahren)

Die Abteilung für Orthopädie, Unfall- und Wiederherstellungschirurgie deckt den gesamten Bereich der Akuttraumatologie, von Monoverletzungen bis zu Mehrfachverletzungen, ab. Polytraumata werden an die Universitätsklinik Ulm verlegt.

Diagnostisch wird die Abteilung durch die Abteilung für Radiologie unterstützt, die neben dem konventionellen digitalen Röntgen auch die Computer- und Kernspintomografie, sowie Sonographie vorhält.

Die Klinik ist mit der Bildgebung sowohl mit der Universitätsklinik Ulm als auch mit dem Bundeswehrkrankenhaus, dem Kreiskrankenhaus Günzburg und der Donauklinik Neu-Ulm vernetzt, so dass die Diagnostik auf aller höchstem Niveau ohne Verzögerung stattfindet.

Die Abteilung ist ganz besonders mit der Problematik Trauma und Patient unter Antikoagulation vertraut. Operationen unter oralen Vitamin-K-Antagonisten sowie Patienten mit Thrombophilien oder Patienten mit dualer Plättchenhemmung gehören zur Routineversorgung bei akuttraumatologischen, aber auch elektiven Eingriffen.

Kontakt und Sprechzeiten

Sprechstunde Leitender
Oberarzt Dr. Franz Muhr

Mittwoch nachmittag

Akutsprechstunde
24 Stunden pro Tag

Kontakt und Anmeldung über das Sekretariat der
Chirurgische Abteilung

ENDOPROTHETIKZENTRUM

Mehrfache erfolgreiche Zertifizierung des Endoprothetikzentrums Weißenhorn

Wegen des hohen Anspruchs an medizinische Qualität und Patientensicherheit wurde die Abteilung für Orthopädie, Unfall- und Wiederherstellungschirurgie an der Stiftungsklinik Weißenhorn durch die EndoCert erstmalig im April 2016 zum ersten Endoprothetikzentrum des Landkreises Neu-Ulm zertifiziert.

Unabhängige Experten des internationalen Zertifizierungsinstituts Clarcert führten die Zertifizierung nach den Vorgaben der Initiative EndoCert durch und prüften in diesem Rahmen Strukturen, Prozesse und Ergebnisse.

Dass Patienten im Endoprothetikzentrum der Stiftungsklinik Weißenhorn gut aufgehoben sind, bestätigen auch die Ergebnisse des ersten Re-Audits, das aktuell im Januar 2017 durchgeführt wurde.

Der Ersatz unfall- oder verschleißbedingt geschädigter Gelenke durch künstliche Gelenke (Endoprothetik) ist ein bewährtes Verfahren. Unter strenger Indikationsstellung und sorgfältiger Technik lassen sich hiermit gute Langzeitergebnisse erzielen.

Um die Qualität solcher Eingriffe sicherzustellen und zu verbessern, ist ein hohes Maß an Spezialisierung, Kompetenz und Erfahrung im Bereich der Endoprothetik erforderlich.

Die Qualitätsanforderungen an die endoprothetische Versorgung sind sehr hoch. Unser Ziel ist es, dem Patienten eine maximale Behandlungsqualität und individuelle und sichere Versorgung nach neuesten medizinischen Erkenntnissen zu bieten. Im Endoprothetikzentrum Weißenhorn treffen Patienten auf ein eingespieltes interdisziplinäres Team.

Zwei Fachärzte für Unfallchirurgie überprüfen jeweils die Indikation zur OP.

Zwei Hauptoperateure, Chefarzt Prof. Dr. Ralf Eisele und leitender Oberarzt Dr. Franz Muhr, die nachweislich Spezialisten auf dem Gebiet der Endoprothektik sind, führen die Operationen durch.

Die Patienten werden während ihrer Behandlung umfassend informiert, konsequent begleitet und eingebunden.

Die Spezialsprechstunde zur Endoprothetik findet in der Stiftungsklinik Weißenhorn und in der Donauklinik Neu-Ulm statt. Die Operationen werden in der Regel binnen drei Wochen in Weißenhorn durchgeführt.

Sprechzeiten Endoprothetikzentrum

täglich von Montag bis Donnerstag

jeweils von 13.00 bis 14.00 Uhr, nach Voranmeldung

über das Sekretariat der Chirurgischen Abteilung

EndoCert Siegel

TRAUMAZENTRUM

Die Stiftungsklinik Weißenhorn ist zertifiziertes lokales Traumazentrum im Traumanetzwerk Ulm.

Die Deutsche Gesellschaft für Unfallchirurgie (DGU) hat 2014, in Zusammenarbeit mit der unabhängigen Zertifizierungsgesellschaft Dio-Cert nach erfolgreicher Auditierung diesen Titel an die Klinik vergeben.

Entscheidend für das Überleben und die Lebensqualität der Patienten nach einem Unfall ist die schnelle und präzise Diagnose der Verletzungen sowie die bestmögliche Betreuung und Behandlung.

Das lokale Traumazentrum an der Stiftungsklinik Weißenhorn erfüllt alle geforderten Voraussetzungen zur Schwerverletztenversorgung. Um auf hohem Qualitätsniveau die Schwerverletzten versorgen zu können, haben wir unsere Struktur, Organisation und Ausstattung auf Basis der Qualitätsvorgaben der Deutschen Gesellschaft für Unfallchirurgie (DGU) ausgerichtet und optimiert.

Durch die vernetzte Notfallversorgung zwischen allen teilnehmenden Kliniken wird ein schwer verletzter Patient innerhalb kürzester Zeit vom Rettungsdienst in die geeigneten Klinik zur optimalen Notfallversorgung gebracht.

Damit erfüllt das Traumanetzwerk Ulm mit der Stiftungsklinik Weißenhorn nachweislich alle Kriterien für die bestmögliche Versorgung Schwerverletzter in der Region.

Alle zuständigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter wurden speziell in fortlaufenden internen und externen Schulungsmaßnahmen auf diese besonderen Behandlungsabläufe vorbereitet.

Notfalltelefon Traumazentrum

Verantwortlicher Oberarzt