Innere Medizin II

an der Stiftungsklinik Weißenhorn und der Donauklinik Neu-Ulm

Diese Seiten befinden sich aktuell im Aufbau.

Die Kliniken der Kreisspitalstiftung betreuen und behandeln in der Stiftungsklinik und der Donauklinik Patienten mit Erkrankungen aus dem gesamten Spektrum der Inneren Medizin. Seit 01.01.2022 gliedert sich die Abteilung Innere Medizin in den Bereich Klinik für Innere Medizin I und Klinik für Innere Medizin II.

Klinik für Innere Medizin II

Die Schwerpunkte der Klinik für Innere Medizin II liegen im Bereich der Gastroenterologie, Diabetologie, Rheumatologie und der interdisziplinären Viszeralmedizin.

Der Hauptstandort der Klinik für Innere Medizin II ist die Donauklinik, am Standort der Stiftungsklinik wird in bewährter Form auch die gastroenterologische Funktionsdiagnostik/ Endoskopie durch das Team der Inneren Medizin II weitergeführt.

Die Intensivversorgung erfolgt gemeinsam mit den Kollegen der Anästhesie.

Die Abteilung wird von Chefarzt Dr. Werner Schmidbaur und seinem versierten Team betreut.

Weiterbildungsbefugnisse

Die beiden Chefärzte Dr. Werner Schmidbaur und Dr. Joachim Kamenz besitzen nach der aktuellen Weiterbildungsordnung für Ärzte in Bayern vom 24.4.2004 (i.d. Fassung 2016) gemeinsam die volle (36 Monate) Befugnis für die stationäre Basisweiterbildung für das Gebiet Innere Medizin und Allgemeinmedizin.

Darüber hinaus besitzt Dr. Joachim Kamenz für den fachärztlichen Bereich Innere Medizin und Kardiologie die volle (36 + 36 Monate) Weiterbildungsbefugnis sowie Dr. Werner Schmidbaur für den fachärztlichen Bereich Innere Medizin (36 Monate) und Gastroenterologie (24 Monate) eine Weiterbildungsbefugnis gemäß WBO 2004.

Die Weiterbildung zum Facharzt für Innere Medizin kann durch die Kombination der dreijährigen Basisweiterbildung mit jeweils ein Jahr Kardiologie und ein Jahr Gastroenterologie erreicht werden.

Informationen zur Aufnahme in der Stiftungsklinik

Stationäre Aufnahmekoordination über das Sekretariat Innere Medizin:

Bitte bei stationärer Einweisung mitbringen:

• Roter Krankenhauseinweisungsschein (vom Hausarzt auszustellen)
  • Versicherungskarte des Patienten
  • Liste der aktuell eingenommenen Medikamente
  • Befunde und Dokumente über Vorerkrankungen und frühere Krankenhausaufenthalte (Arztbriefe, eigene Krankheitsaufstellungen usw.)
  • Spezielle Ausweise (Allergiepass, Marcumarpass, Impfpass zur Beurteilung des Tetanusschutzes)
  • Patientenverfügung/Vorsorgevollmacht (falls vorhanden)
  • Kontaktdaten nächster Angehöriger beziehungsweise des gesetzl. Betreuers

Kontakt und Sprechzeiten

Privatsprechstunde
Dr. med. Werner Schmidbaur:

Chefarztsprechstunde für Privatpatienten nach Voranmeldung an beiden Standorten möglich.

Kontakt über die Sekretariate der Inneren Medizin

Stiftungsklinik

07309/870-2250

Donauklinik

0731/804-2301

Flyer Innere Medizin II in Überarbeitung.

Gastroenterologie

Diabetologie

Rheumatologie / Nephrologie / Gerontologie

Interdisziplinäre Viszeralmedizin

Kliniken der
Kreisspitalstiftung

Neben der Stiftungsklinik Weißenhorn gehören auch die Donauklinik Neu-Ulm und das Gesundheitszentrum Illertissen zu den Kliniken der Kreisspitalstiftung Weißenhorn.

Günzburger Str. 41

07309/870-1995