Schlafmedizin & Pneumologie

an der Stiftungsklinik Weißenhorn

Die Schlafmedizin

umfasst die Diagnostik und Therapie sämtlicher Schlafstörungen:

> Schlafbezogene Atmungsstörungen / Schlafapnoe
> Restless-Legs-Syndrom (Syndrom der unruhigen Beine)
> Insomnien (Schlaflosigkeit)
> Hypersomnien (vermehrte Tagschläfrigkeit)
> Schlafbezogene Verhaltensstörungen
> Narkolepsie

Das schlafmedizinische Zentrum wird in der Stiftungsklinik bereits seit 1998 betrieben und verfügt über fünf Messplätze mit moderner Ausstattung in freundlich eingerichteten, voll klimatisierten Einzelzimmern. Es ist seit 2001 von der zuständigen Fachgesellschaft (Deutsche Gesellschaft für Schlafforschung und Schlafmedizin, DGSM) akkreditiert und unterliegt daher strengen Qualitätskriterien.

Die Pneumologie

befasst sich mit der Diagnostik und Therapie von Lungen- und Bronchialerkrankungen wie:

> Chronisch obstruktive Lungenerkrankung (COPD)
> Asthma bronchiale
> Tumorerkrankungen von Lunge und Pleura
> Interstitielle Lungenerkrankungen
> Respiratorische Insuffizienz (akut und chronisch) einschließlich der
   Intensivmedizinischen Therapie

Die Therapie von Lungentumoren erfolgt interdisziplinär in Zusammenarbeit mit Chefarzt Dr. Michael Glück über das medizinische Versorgungszentrum im Hause (ambulante Chemotherapie) sowie über die Praxis RadioLog Neu-Ulm (Strahlentherapie) und die Thoraxchirurgie an der Uniklinik Ulm (Operation).

Unser Ziel ist eine enge Einbindung des Patienten und der Angehörigen in die jeweiligen Therapieentscheidungen. Neben den technischen Untersuchungen liegt ein Schwerpunkt unserer Arbeit in Aufklärungsgesprächen und individueller Nachbetreuung.
Die pneumologischen und schlafmedizinischen Einrichtungen stehen allen Patienten der drei Kliniken der Kreisspitalstiftung zur Verfügung. Dabei ist es auch möglich, die Vordiagnostik (Schlafapnoescreening) in der Donauklinik oder Illertalklinik durchzuführen.

Kontakt und Sprechzeiten

Wir bitten um Terminvereinbarungen:

schlflbrkrssptlstftngd

Sprechzeiten: